search

Закон об электронных повестках в РФ: власть «выкручивает руки», население терпит

Закон об электронных повестках в РФ: власть «выкручивает руки», население терпит

Осталось месяц-два (пока бюрократический аппарат не «раскачался»), чтобы убежать от войны. Уехавшим возвращаться нельзя: все закончится отправкой на войну или в тюрьму.

Резюме

Принятием закона об электронных повестках власть пытается решить две главные задачи: создать условия для упрощения набора россиян на войну и начать кампанию по принуждению к возвращению в РФ тех, кто уехал с началом «частичной» мобилизации. У простых россиян остается месяц-два, чтобы выехать из страны. Потом такая возможность окончательно исчезнет. Уехавших будут пытаться убедить вернуться. Тех, кто поверит, и вернется – со временем ждет «нейтрализация» как неблагонадежных (мобилизация, тюрьма, физическое уничтожение). Так уже делала советская власть.

Событие

11 апреля Госдума приняла поправки, которые узаконивают электронные повесткии создание единого реестра военнобязанных. Их будут рассылать в личные кабинеты на «Госуслугах». Электронные повестки будут иметь такую же силу, как и повестки, рассылаемые заказными письмами, и оповещения через работодателя. Электронная повестка будет считаться врученной с момента размещения в личном кабинете на «Госуслугах».

После получения повестки (в том числе на «Госуслугах») необходимо будет явиться в военкомат в назначенное время. В случае неявки, спустя 20 дней «уклонистам» запретят:

  • Выезд из РФ – покидать Россию не смогут даже те, кто не ознакомился с повесткой, пришедшей на «Госуслуги», или присланной по почте.
  • Водить машину – «уклонист» лишается водительских прав.
  • Получать кредит.
  • Продавать и покупать недвижимость.

Для уклоняющихся от срочной службы также предусмотрена уголовная статья.

Для уклоняющихся от мобилизации уголовную ответственность могут ввести в любой момент.

Закон «об электронных повестках» резко сжимает пространство для того, чтобы «договориться с государством в индивидуальном порядке», поскольку электронная система мониторинга – и, соответственно, ограничительных мер – резко сужает пространство для «индивидуального маневра». Соответственно, уровень тревожности и напряжения в обществе может возрасти.

Контекст

С начала мобилизации из России уехали, по оценкам чиновников Кремля, от 600 тыс. до 1 млн человек.

Власть готовит пиар-кампанию по возвращению в РФ уехавших во время «частичной» мобилизации прошлой осени. Планируется, что лицами кампании станут Даня Милохин, Данил Козловский, Моргенштерн. По идее разработчиков кампании, узнаваемые «беженцы» «должны рассказать, что совершили ошибку и что русские не могут найти счастье на Западе — их там ожидает нищета и отсутствие интереса к их судьбе. Главное надо признать ошибки и вернуться домой». Таже известно, что Милохин будет «рассказывать об ужасах эмиграции и денежном дне. Все это будет вливаться в молодую аудиторию».

Моргенштерн уже демонстративно спел песню Шамана «Я русский».

Подобная кампания – по возвращению политических беженцев – ведется в Беларуси. Условие возвращения – публичное «покаяние» и обещание «изменить взгляды». Тем не менее, белоусов, откликнувшихся на призыв вернуться, задерживают либо на границе, либо через несколько дней после возвращения.

Советская власть в 20-х и 30-х годах проводила кампании по возвращению эмигрантов. В частности, велась работа по возвращению специалистов. Также такие кампании проводились в 40-50-хх гг., после Второй мировой войны. Значительная часть вернувшихся в 20-е годы (до 400 тыс. чел.) столкнулась с отсутствием бытовых и экономических условий для реинтеграции. В 30-е – «возвращенцы» подвергались репрессиям. В послевоенные годы число возвратившихся было относительно небольшим. Как правило, обещания «прощения» не гарантировали возвращенцам отсутствие репрессий. 

О судьбе репатриантов снят фильм «Восток-Запад» (1999 г., в главной роли – Олег Меньшиков).

Выводы

1. Закон об электронных повестках резко меняет правила отношений власти и населения в вопросах мобилизации. Он существенно расширяет возможности власти по набору россиян в армию.

2. Закон потенциально непопулярный, но власть исходила из того, что население не сможет оказать сопротивления. Оно и дальше будет молчаливо терпеть наступление на свои права.

3. После того, как новая реальность в вопросах принуждения россиян к выполнению воинской обязанности станет нормой, наступление на права и возможности россиян власть продолжит.

4. После вступления закона в силу, для россиян, не желающих участвовать в войне, остается очень короткий временной отрезок для принятия решения о релокации. Ориентировочно – не больше двух месяцев, пока бюрократический аппарат не наладит отправку электронных повесток и систему «отлова» уклонистов.

5. Отдельными адресатами закона являются граждане РФ, уехавшие из страны во время первой волны мобилизации. Им дали жесткий выбор: или возвращаться и принимать условия власти, или – просить политическое убежище. 

6. Релокантам будет намного сложнее сохранить нынешний статус-кво: российские работодатели (на которых они сейчас работают дистанционно) просто не смогут дальше предоставлять им работу.

7. Кампания по возвращению релокантов будет направлена на возвращение уехавших. Но «за кулисой» останется другая кампания: по «приему» возвращенцев. Большинство вернувшихся, как и в советское время, как и сейчас – в Беларуси, будет подвергнута принудительными мерам: отправка в армию, политические репрессии, обструкции, тюремные заключения.

8. Дополнительный мотив нового закона – внедрение (под видом беженцев, просящих политического убежища) российских агентов и шпионов в западные страны.

9. «Шпионофобия» существенно усложнит получение легального статуса для релокантов.

10. Новый закон знаменует переход к окончательному «сбросу масок»: власть будет все настойчивее «закручивать гайки» и принуждать россиян к участию в войне.

Вам также будет интересно: